Home / Perguntas/Respostas / Saláh em Jamáte no Masjid

Saláh em Jamáte no Masjid

Pergunta:
Eu faço a maioria dos meus Salátes com a minha família em casa. O masjid não fica muito longe de onde vivo. Será que receberei a recompensa de Salát com Jamát se eu fizer Jamát com a minha família em casa?

Resposta:
Efectuar o Saláh com Jamát é wájib no Islám. Igualmente, efectuar Salát com Jamát no Masjid é um Sunnat de Raçululláh (sallalláhu alaihi wassallam) muito salientado que chega a ser próximo de wájib.

No tempo de Raçululláh (sallalláhu alaihi wassallam), os Sahabah (radhiyalláhu an’hum) foram ordenados por Raçululláh (sallalláhu alaihi wassallam) para efectuarem todos os Salátes obrigatórios no Masjid. Efectuar o Saláh com Jamáte no Masjid era considerado tão importante por Raçululláh (sallalláhu alaihi wassallam), que ele pretendia queimar as casas das pessoas que não estavam presentes nesta congregação.

É relatado que Hazrat Abdulláh bin Mas’úd (Radhiyalláhu an’hu) disse:

عن عبد الله بن مسعود قال حافظوا على هؤلاء الصلوات الخمس حيث ينادى بهن فإنهن من سنن الهدى وإن الله شرع لنبيه صلى الله عليه وسلم سنن الهدى ولقد رأيتنا وما يتخلف عنها إلا منافق بين النفاق ولقد رأيتنا وإن الرجل ليهادى بين الرجلين حتى يقام فى الصف وما منكم من أحد إلا وله مسجد فى بيته ولو صليتم فى بيوتكم وتركتم مساجدكم تركتم سنة نبيكم صلى الله عليه وسلم ولو تركتم سنة نبيكم صلى الله عليه وسلم لكفرتم (سنن أبي داود رقم 550)

“Cuidem das vossas cinco orações diárias, no local onde o azan é efectuado (isto é, o masjid). Na verdade, fazer as orações no masjid é dos Sunan-e-Hudá (as acções de adoração prescritas). Alláh Ta’ála ordenou ao Seu Nabí (sallalláhu alaihi wassallam) que vos guiasse através destes tipos de adoração. Durante a vida de Nabí (sallalláhu alaihi wassallam), apenas um munáfiq exposto negligenciava a oração com Jamáte, até mesmo o doente não deixava a oração em congregação, ao contrário, ele era levado ao masjid apoiado nos ombros de dois homens. Cada um de vós, deve ter um lugar específico em casa para efectuar o Saláh facultativo. Entretanto, se vocês começarem a efectuar o fardh Saláh em casa e deixar a congregação no Masjid,  estarão abandonando o Sunnat de Nabí (sallalláhu alaihi wassallam) e, se vocês deixarem o Mubárak Sunnah de Nabí (sallalláhu alaihi wassalam), vocês ficarão desviados.”

Os Fuqahá explicaram as razões para não participação no masjid nas orações em congregação (por exemplo, doença, cegueira, etc.). No entanto, se alguém não tiver nenhuma razão para tal, e mesmo assim, ele efectua o Saláh em casa, a pessoa será pecadora por ter deixado o Saláh em congregação no Masjid. Sendo assim, mesmo que a pessoa receba recompensa através do Saláh em Jamáte com a família em casa, esta mesma pessoa será pecadora por ter deixado o Saláh em Jamáte no Masjid, e o pecado de deixar o Saláh em Jamáte no masjid é maior e mais grave do que a recompensa que recebe através do Jamáte com a família em casa.

E Alláh Ta’ála sabe melhor.

 

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لقد هممت أن آمر فتياني أن يستعدوا لي بحزم من حطب ثم آمر رجلا يصلي بالناس ثم تحرق بيوت على من فيها (مسلم #651)

 

(والجماعة سنة مؤكدة للرجال ) قال الزاهدي أرادوا بالتأكيد الوجوب إلا في جمعة وعيد فشرط وفي التراويح سنة كفاية وفي وتر رمضان مستحبة على قول وفي وتر غيره وتطوع على سبيل التداعي مكروهة وسنحققه ويكره تكرار الجماعة بأذان وإقامة في مسجد محلة لا في مسجد طريق أو مسجد لا إمام له ولا مؤذن (أقلها اثنان ) واحد مع الإمام ولو مميزا أو ملكا أو جنيا في مسجد أو غيره وتصح إمامة الجني أشباه ( وقيل واجبة وعليه العامة ) أي عامة مشايخنا وبه جزم في التحفة وغيرها قال في البحر وهو الراجح عند أهل المذهب ( فتسن أو تجب ) ثمرته تظهر في الإثم بتركها مرة ( على الرجال العقلاء البالغين الأحرار القادرين على الصلاة بالجماعة من غير حرج ) ولو فاتته ندب طلبها في مسجد آخر إلا المسجد الحرام ونحوه ( فلا تجب على مريض ومقعد وزمن ومقطوع يد ورجل من خلاف ) أو رجل فقط ذكره الحدادي ( ومفلوج وشيخ كبير عاجز وأعمى ) وإن وجد قائدا ( ولا على من حال بينه وبينها مطر وطين وبرد شديد وظلمة كذلك ) وريح ليلا لا نهارا وخوف على ماله أو من غريم أو ظالم أو مدافعة أحد الأخبثين وإرادة سفر وقيامه بمريض وحضور طعام تتوقه نفسه ذكره الحدادي وكذا اشتغاله بالفقه لا بغيره كذا جزم به الباقاني تبعا للبهنسي أي إلا إذا واظب تكاسلا فلا يعذر ويعزر ولو بأخذ المال يعني بحبسه عنه مدة ولا تقبل شهادته إلا بتأويل بدعة الإمام أو عدم مراعاته (الدر المختار 1/552-557)

حسن الفتاوى (3/284

(فتاوى محمودية (9/399

(فتاوى محمودية (9/401

(إمداد الأحكام (1/533

(فتاوى رحيمية (4/134

Respondido por:
Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:
Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:
(Mufti) Ahmad Yunus Durvesh

About admin

Check Also

Khutbah de Jumuah metade em árabe e metade em língua local

Pergunta: O khutbah de jumuah foi dado metade em árabe e metade em língua local. …