Home / Perguntas/Respostas / Como Pagar o Zakát dos Anos Anteriores?

Como Pagar o Zakát dos Anos Anteriores?

Pergunta: Qual é o regulamento do shariah em relação a uma pessoa que não pagou o zakát de suas jóias, bens monetários e stock comercial por muitos anos? Como ele deve liquidar o zakát dos anos anteriores?

Resposta: É obrigatório sobre a pessoa pagar o seu zakát durante o ano em que o zakát se tornou obrigatório. Depois de calcular o zakát do ano na sua respectiva data, deve-se iniciar o pagamento do zakát. Antes da data de pagamento do zakát do ano seguinte, o zakát completo do ano corrente deve ser liquidado. Se a pessoa atrasar a pagar o seu zakát ao ponto do zakát do ano seguinte tornar-se obrigatório, ela será considerado pecador. O regulamento referente ao zakát dos anos anteriores é que os bens sobre os quais zakát tornou-se obrigatório serão avaliados, ​​e 2 ½ % do valor total para cada ano será pago.

Por exemplo. Os bens duma pessoa sobre os quais zakát é obrigatório são avaliados em 100 000,00 Mt. Ele pagará 2 ½% de 100 000,00 Mt (2 500,00 Mt) pelo primeiro ano. Ele ficará com 97 500,00 Mt. De seguida, ele pagará 2 ½% de 97 500,00 Mt (2 437,50 Mt) pelo segundo ano. Ele ficará com 95 062,50 Mt. Ele pagará 2 ½% desse valor pelo terceiro ano. Desta maneira, ele pagará o zakát dos anos restantes. Este é o caso em que a pessoa não utilizou os seus bens.

No caso em que a pessoa utilizou os seus bens ou vendeu o stock comercial e não consegue determinar a quantia exata de bens que possuía para cada ano dos anos anteriores, ele aplicará a sua mente ao melhor de sua capacidade em tentar calcular a quantia que ele possuía para cada ano e, consequentemente, pagar 2 ½% dessa quantia pelos respectivos anos.

Se ele for verdadeiro e honesto em calcular o seu zakát pelos anos anteriores e se arrepender sinceramente pelo pecado de atrasar o pagamento do zakát, então Inshá- Allah, Allah o perdoará.

(و) اعلم أن الديون عند الإمام ثلاثة: قوي، ومتوسط، وضعيف؛ (فتجب) زكاتها إذا تم نصابا وحال الحول، لكن لا فورا بل (عند قبض أربعين درهما من الدين) القوي كقرض (وبدل مال تجارة) فكلما قبض أربعين درهما يلزمه درهم (و) عند قبض (مائتين منه لغيرها) أي من بدل مال لغير تجارة وهو المتوسط كثمن سائمة وعبيد خدمة ونحوهما مما هو مشغول بحوائجه الأصلية كطعام وشراب وأملاك.
ويعتبر ما مضى من الحول قبل القبض في الأصح، ومثله ما لو ورث دينا على رجل (و) عند قبض (مائتين مع حولان الحول بعده) أي بعد القبض (من) دين ضعيف وهو (بدل غير مال) كمهر ودية وبدل كتابة وخلع، إلا إذا كان عنده ما يضم إلى الدين الضعيف كما مر؛

قال الشامي: (قوله: عند الإمام) وعندهما الديون كلها سواء تجب زكاتها، ويؤدي متى قبض شيئا قليلا أو كثيرا إلا دين الكتابة والسعاية والدية في رواية بحر (قوله: إذا تم نصابا) الضمير في تم يعود للدين المفهوم من الديون، والمراد إذا بلغ نصابا بنفسه أو بما عنده مما يتم به النصاب (قوله: وحال الحول) أي ولو قبل قبضه في القوي والمتوسط وبعده الضعيف ط (قوله: عند قبض أربعين درهما) قال في المحيط؛ لأن الزكاة لا تجب في الكسور من النصاب الثاني عنده ما لم يبلغ أربعين للحرج فكذلك لا يجب الأداء ما لم يبلغ أربعين للحرج.
وذكر في المنتقى: رجل له ثلثمائة درهم دين حال عليها ثلاثة أحوال فقبض مائتين، فعند أبي حنيفة يزكي للسنة الأولى خمسة وللثانية والثالثة أربعة أربعة من مائة وستين، ولا شيء عليه في الفضل؛ لأنه دون الأربعين. اهـ. (رد المحتار 2/305)

(فتاوى محمودية 14/153)

Respondido por:

Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:

Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:

Muftí M. Raiss Abdul Haq Durvesh

About admin

Check Also

Zakát sobre rendas devidas a uma pessoa

Pergunta: O zakát é obrigatório sobre as rendas que são devidas a uma pessoa? Resposta: …