Home / Artigos em Geral / Chegar tarde no Saláh de Janázah

Chegar tarde no Saláh de Janázah

1. A pessoa que se junta ao Saláh de Janázah no momento em que um ou mais takbires foram concluídos será considerado como masbuq (atrasado).

A regra do masbuq é que ele recitará o takbir e se juntará ao saláh imediatamente ao chegar. Este takbir será considerado como o seu primeiro takbir (takbir-e-tahrímah). Se ele tem conhecimento de qual takbir o imám fez, então ele deve recitar o mesmo que o imám vai recitar (por exemplo, se ele souber que é o segundo takbir, ele deve recitar o Durúd. Se ele souber que é o terceiro takbir, ele deve recitar o duá de Janázah). Caso contrário, ele começará desde o início (ou seja, recitando o saná). Quando o imám completar o Saláh de Janázah e fizer o salám, ele não fará o salám com o imám. Pelo contrário, ele recitará os takbires perdidos e depois fará o salám. Se ele deseja recitar o Durúd e o duá de Janázah após os respectivos takbires, é permitido desde que o janázah não seja levantado. Se ele teme que o janázah será levantado, então ele deve apenas recitar os takbires e depois fazer o salám.[1]

2. Se uma pessoa chega quando o imám já fez o quarto takbir, ela deve imediatamente fazer o takbir e juntar-se ao saláh antes do imám fazer o salám. Quando o imám fizer o salám, ele deve repetir os takbires perdidos como explicado acima.[2]

[1] (والمسبوق) ببعض التكبيرات لا يكبر في الحال بل (ينتظر) تكبير (الإمام ليكبر معه) للافتتاح لما مر أن كل تكبيرة كركعة، والمسبوق لا يبدأ بما فاته وقال أبو يوسف : يكبر حين يحضر (كما لا ينتظر الحاضر) في (حال التحريمة) بل يكبر اتفاقا للتحريمة، لأنه كالمدرك ثم يكبران ما فاتهما بعد الفراغ نسقا بلا دعاء إن خشيا رفع الميت على الأعناق وما في المجتبى من أن المدرك يكبر الكل للحال شاذ نهر (فلو جاء) المسبوق (بعد تكبيرة الإمام لرابعة فاتته الصلاة) لتعذر الدخول في تكبيرة الإمام وعند أبي يوسف يدخل لبقاء التحريمة، فإذا سلم الإمام كبر ثلاثا كما في الحاضر وعليه الفتوى، ذكره الحلبي وغيره

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: وعليه الفتوى) أي على قول أبي يوسف في مسألة المسبوق خلافا لما مشى عليه في المتن (رد المحتار ٢/٢١٧)

 انظر أيضا أحسن الفتاوى ٤/٢٠١

[2] وإن كان مع الإمام فتغافل و لم يكبر معه أوكان في النية بعد فأخر التكبير فإنه يكبر و لا ينتظر تكبير الإمام الثانية (رد المحتار ٢/٢١٦)

About admin2

Check Also

Receber o título de ‘Assistente Especial’ de Raçulullah (sallallahu alaihi wassallam)

Na ocasião da batalha de Ahzáb, também conhecida por batalha de Khandaq (batalha das Trincheiras), …