Home / Os Momentos Finais / Diversos Massáil relacionados com o Saláh de Janázah – 3ª Parte

Diversos Massáil relacionados com o Saláh de Janázah – 3ª Parte

Atrasar o Saláh de Janázah

É makruh atrasar o Saláh de Janázah na expectativa de uma multidão maior. Da mesma forma, se uma pessoa faleceu numa sexta-feira, é makruh atrasar o janázah até depois do Saláh de Jumuah  em antecipação a uma multidão maior.[1] No entanto, se devido ao envolvimento nos preparativos do enterro houver receio de se perder o Saláh de Jumuah, então será permitido atrasar o Saláh de Janázah até depois do Saláh de Jumuah.

Raçulullah (sallallahu alaihi wassallam) ordenou que nos apressássemos em enterrar o falecido e não demorássemos a esse respeito.

عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال له يا علي ثلاث لا تؤخرها الصلاة إذا آنت والجنازة إذا حضرت والأيم إذا وجدت لها كفوا

Hazrat Ali (radhiyallahu an̕hu) relata que Raçulullah (sallallahu alaihi wassallam) disse certa vez a ele: “Ó Ali! Não demore em três coisas. O saláh quando chega a hora, o Saláh de Janázah quando o falecido estiver presente e o nikáh duma rapariga solteira quando encontrares um parceiro compatível para ela.”[2]

عن الحصين بن وحوح أن طلحة بن البراء مرض فأتاه النبي صلى الله عليه وسلم يعوده فقال إني لا أرى طلحة إلا قد حدث فيه الموت فآذنوني به وعجلوا فإنه لا ينبغي لجيفة مسلم أن تحبس بين ظهراني أهله

Hazrat Husain bin Wahwah (radhiyallahu an̕hu) narra que Hazrat Tal-hah bin Bará (radhiyallahu an̕hu) uma vez esteve doente, quando Raçulullah (sallallahu alaihi wassallam) veio visitá-lo. Ao vê-lo, Raçululah (sallallahu alaihi wassallam) disse: “Sinto que Tal-hah falecerá devido a esta doença. Portanto, informem-me sobre a sua morte se ele vier a falecer e se apressem no seu enterro, pois não é apropriado que o corpo de um muçulmano permaneça na sua família após sua morte.”[3]

 

Efectuar o Saláh de Janázah enquanto estiver sentado num veículo

É proibido realizar o Saláh de Janázah sentado no chão ou num veículo sem uma desculpa válida no Shar’iah.[4]

 

Realizar vários Janázas ao mesmo tempo

Se houver vários Janázas presentes ao mesmo tempo, é melhor realizar o Saláh de Janázah separado para cada falecido. No entanto, se apenas um Saláh de Janázah for realizado para todos os falecidos, será permitido. O duá das crianças deve ser recitado após o duá dos adultos.[5]

Para qual falecido o Saláh de Janázah deve ser realizado primeiro?

Se cada Saláh de Janázah for realizado individualmente, o Saláh de Janázah daquele que possui a maior virtude no Díne (aquele que possui o grau mais alto em Díne) será realizado primeiro, seguido pelo que está em segundo no grau e assim por diante.[6]

 

O método de colocar os Janázas ao realizar um Saláh de Janázah para vários falecidos

Quando houver vários janázas presentes e o imám deseja realizar um Saláh de Janázah para todos eles, o método de realizar o Saláh de Janázah será que o primeiro mayyit seja colocado em frente do imám. O segundo mayyit será colocado próximo ao primeiro mayyit de maneira que a mão esquerda do segundo mayyit estará ao lado da mão direita do primeiro mayyit e assim por diante (ou seja, o peito do imám estará alinhado com o peito de todos os janázas).

Se dentre os falecidos houver homens, mulheres e crianças, os saffs dos falecidos serão feitos da mesma forma que os saffs no saláh (ou seja, os homens estarão mais próximos do imám, de seguida as crianças imaturas do sexo masculino, depois as mulheres e por último serão as crianças femininas imaturas). Todos eles serão colocados de maneira que os peitos de todos eles fiquem alinhados com o imám.[7]

Além do método acima mencionado, existem dois outros métodos registados nos livros de Fiqh. Eles são os seguintes: O segundo método é onde o primeiro janázah será colocado em frente do imám. A cabeça do segundo janázah será colocada ao lado dos pés do primeiro janázah. A cabeça do terceiro janázah será colocada ao lado dos pés do segundo janázah e assim por diante. O imám ficará alinhado com o peito do primeiro janázah (que estará mais próximo dele) e depois realizará o saláh.

O terceiro método é onde os janázas serão colocados em frente do imám, de forma que o imám fique alinhado com o peito do primeiro janázah. A cabeça do segundo janázah será colocada ao lado do ombro do primeiro janázah. A cabeça do terceiro janázah será colocada ao lado do ombro do segundo janázah e assim por diante.


[1] والأفضل أن يعجل بتجهيزه كله من حين يموت ولو مشوا به بالخبب كره لأنه ازدراء بالميت وإضرار بالمتبعين وفي القنية ولو جهز الميت صبيحة يوم الجمعة يكره تأخير الصلاة ودفنه ليصلي عليه الجمع العظيم بعد صلاة الجمعة ولو خافوا فوت الجمعة بسبب دفنه يؤخر الدفن (البحر الرائق ٢/٢٠٦)

[2] سنن الترمذي، الرقم: ١٧١

[3] سنن أبي داود، الرقم: ٣١٥٩

[4] (ولم تجز) الصلاة (عليها راكبا) ولا قاعدا (بغير عذر) استحسانا (الدر المختار ٢/٢٢٤)

(وركنها) شيئان (التكبيرات) الأربع فالأولى ركن أيضا لا شرط فلذا لم يجز بناء أخرى عليها (والقيام) فلم تجز قاعدا بلا عذر

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: فلم تجز قاعدا) أي ولا راكبا قوله (بلا عذر) فلو تعذر النزول لطين أو مطر جازت راكبا ولو كان الولي مريضا فصلى قاعدا والناس قياما أجزأهم عندهما وقال محمد تجزي الإمام فقط حلية (رد المحتار ٢/٢٠٩)

[5] (و إذا اجتمعت الجنائز فإفراد الصلاة) على كل واحدة (أولى) من الجمع وتقديم الأفضل أفضل (وإن جمع) جاز

[6] قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: أولى من الجمع) لأن الجمع مختلف فيه قنية قوله (وتقديم الأفضل أفضل) أي يصلى أولا على أفضلهم ثم يصلى على الذي يليه في الفضل وقيده في الإمداد بقوله إن لم يكن سبق أي وإلا يصلى على الأسبق ولو مفضولا وسيأتي بيان الترتيب قوله (وإن جمع جاز) أي بأن صلى على الكل صلاة واحدة (رد المحتار ٢/٢١٨-٢١٩)

[7] (و إذا اجتمعت الجنائز فإفراد الصلاة) على كل واحدة (أولى) من الجمع و تقديم الأفضل أفضل قال في الشامية: أي يصلى اولا على افضلهم ثم يصلي على الذي يليه في الفضل (و إن جمع) جاز ، ثم إن شاء جعل الجنائز صفا واحدا قال في الشامية : اي كما يصطفون في حال حياتهم عند الصلاة بدائع أي بان يكون راس كل عند رجل الآخر فيكون الصف على عرض القبلة و قام عند أفضلهم و إن شاء (جعلها صفا يلي القبلة) واحدا خلف واحد بحيث يكون صدر كل) جنازة (مما يلي الإمام) ليقوم بحذاء صدر الكل قال في الشامية : و روي عن أبي حنيفة في غير رواية الأصول أن الثاني أولى لأن السنة هي قيام الإمام بحذاء الميت و إن جعلها درجا قال في الشامية : أي شبه الدرج بأن يكون رأس الثاني عند منكب الأول بدائع فحسن لحصول المقصود (وراعى الترتيب) المعهود خلفه حالة الحياة ،فيقرب الأفضل فلأفضل الرجل مما يليه ، فالصبي فالخنثى فالبالغة فالمراهقة، و الصبي الحر يقدم على العبد ، والعبد على المرأة (رد المحتار ٢/٢١٩)

About admin2

Check Also

Método de Enterrar o Falecido

1. Uma vez que a sepultura esteja pronta, o falecido deve ser baixado na sepultura, …