Home / Perguntas/Respostas / Zakát / Zakát sobre dívidas devidas a uma pessoa por serviços prestados

Zakát sobre dívidas devidas a uma pessoa por serviços prestados

Pergunta: Será que o zakát deve ser pago sobre dívidas pendentes devidas a uma pessoa como remuneração pelos seus serviços prestados, por exemplo, honorários de um contabilista, honorários de um advogado, etc? A pessoa incluirá essas dívidas pendentes ao calcular o seu zakát na data do pagamento do mesmo? Se o valor for pago depois de alguns anos, o zakát terá que ser liquidado pelos anos anteriores?

Resposta: O zakát não é pago por dívidas pendentes devidas a uma pessoa como remuneração pelos seus serviços prestados (por exemplo, honorários de um contabilista, honorários de um advogado, etc.). No entanto, depois de receber valor, a pessoa o incluirá no seu cálculo de zakát na sua data de pagamento do zakát. Se o valor foi pago após alguns anos, não será necessário pagar o zakát desse valor pelos anos anteriores.

Nota: O regulamento acima refere-se a dívidas pendentes devidas a uma pessoa como remuneração pelos seus serviços prestados. No que diz respeito a empréstimos devidos a uma pessoa ou dívidas por receber em troca de bens de comércio, então zakát é necessário  sobre esses empréstimos e dívidas. Se o valor foi pago após alguns anos, a pessoa terá que pagar o zakát desse valor pelos anos anteriores.

(و) اعلم أن الديون عند الإمام ثلاثة قوي ومتوسط وضعيف (فتجب) زكاتها إذا تم نصابا وحال الحول لكن لا فورا بل (عند قبض أربعين درهما من الدين) القوي كقرض (وبدل مال تجارة) فكلما قبض أربعين درهما يلزمه درهم (و) عند قبض (مائتين منه لغيرها) أي من بدل مال لغير تجارة وهو المتوسط كثمن سائمة وعبيد خدمة ونحوهما مما هو مشغول بحوائجه الأصلية كطعام وشراب وأملاك ويعتبر ما مضى من الحول قبل القبض في الأصح ومثله ما لو ورث دينا على رجل (و) عند قبض (مائتين مع حولان الحول بعده) أي بعد القبض (من) دين ضعيف وهو (بدل غير مال) كمهر ودية وبدل كتابة وخلع

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -:قوله (في الأصح) قد علمت أنه ظاهر الرواية وعبارة الفتح و البحر في صحيح الرواية قلت لكن قال في البدائع إن رواية ابن سماعة أنه لا زكاة فيه حتى يقبض المائتين ويحول الحول من وقت القبض هي الأصح من الروايتين عن أبي حنيفة اهـ ومثله في غاية البيان وعليه فحكمه حكم الدين الضعيف الآتي (رد المحتار 2/305)

وزكاة الدين على أقسام فإنه قوي ووسط وضعيف فالقوي وهو بدل القرض ومال التجارة إذا قبضه وكان على مقر ولو مفلسا أو على جاحد عليه بينة زكاة لما مضى ويتراخى وجوب الأداء إلى أن يقبض أربعين درهما ففيها درهم لأن ما دون الخمس من النصاب عفو لا زكاة فيه وكذا فيما زاد بحسابه والوسط وهو بدل ما ليس للتجارة كثمن ثياب البذلة وعبد الخدمة ودار السكنى لا تجب فيه الزكاة فيه ما لم يقبض نصابا ويعتبر لما مضى من الحول من وقت لزومه لذمة المشتري في صحيح الرواية والضعيف وهو بدل ما ليس بمال كالمهر والوصية وبدل الخلع والصلح عن دم العمد والدية وبدل الكتابة والسعاية لا تجب فيه الزكاة ما لم يقبض نصابا ويحول عليه الحول بعد القبض وهذا عند الإمام وأوجبا عن المقبوض من الديون الثلاثة بحسابه مطلقا (مراقي الفلاح صـ 715-716)

وأما سائر الديون المقر بها فهي على ثلاث مراتب عند أبي حنيفة رحمه الله تعالى ضعيف وهو كل دين ملكه بغير فعله لا بدلا عن شيء نحو الميراث أو بفعله لا بدلا عن شيء كالوصية أو بفعله بدلا عما ليس بمال كالمهر وبدل الخلع والصلح عن دم العمد والدية وبدل الكتابة لا زكاة فيه عنده حتى يقبض نصابا ويحول عليه الحول. ووسط، وهو ما يجب بدلا عن مال ليس للتجارة كعبيد الخدمة وثياب البذلة إذا قبض مائتين زكى لما مضى في رواية الأصل وقوي وهو ما يجب بدلا عن سلع التجارة إذا قبض أربعين زكى لما مضى كذا في الزاهدي (الفتاوى الهندية 1/175)

About admin2

Check Also

Zakát de matéria-prima

Pergunta: Se uma pessoa compra matéria-prima com a intenção de fabricar produtos para serem vendidos, …