Home / Os Momentos Finais / Método de Carregar o Janázah

Método de Carregar o Janázah

1. O método mustahab de carregar o falecido é o seguinte:

a) Primeiro, deve-se levantar a perna dianteira esquerda do esquife (maca), colocá-la no ombro direito e caminhar pelo menos dez passos.

b) De seguida, deve-se colocar a perna traseira esquerda do esquife sobre o ombro direito e caminhar pelo menos dez passos.

c) Depois disso, deve-se colocar a perna dianteira direita do esquife sobre o ombro esquerdo e caminhar pelo menos dez passos.

d) Por último, ele deve levantar a perna traseira direita sobre o ombro esquerdo e caminhar pelo menos dez passos.

Desta forma, a pessoa andará pelo menos quarenta passos no total enquanto carrega o falecido.[1] Se isso não for possível devido à multidão de pessoas, deve-se carregar o esquife pelo tempo que for possível.

2. É sunnah andar rapidamente com o janázah. No entanto, não se deve correr ou mover tão rápido que o corpo do falecido começa a mover-se de um lado para o outro.[2]

3. É makruh para aqueles que acompanham o janázah sentarem-se antes que o janázah possa ser colocado no chão. No entanto, se houver uma razão válida, por exemplo: doença ou velhice, então não há mal em sentar-se.[3]

4. Se o janázah passar por um grupo de pessoas, ao ver o janázah eles não devem se levantar para o janázah. No período inicial do Islám, os Sahábah (radhiyallahu an’hum) foram instruidos a permanecer de pé sempre que um janázah passava, contudo esta lei foi posteriormente revogada.[4]

5. É mustahab e mais virtuoso para aqueles que estão acompanhando o janázah andar atrás do janázah. Andar em frente do janázah também é permitido. No entanto, se todos andarem em frente do janázah, será makruh.[5]

6. É mustahab para aqueles que acompanham o janázah ir para o cemitério a pé. No entanto, se ir a pé for difícil por um motivo válido, por exemplo: velhice, doença ou o cemitério estiver distante, então ir para o cemitério com um meio de transporte será permitido. Se o janázah estiver a ser transportado para o cemitério a pé, então aqueles que estam de veículo devem se mover atrás do janázah. Moverem-se à frente do janázah será makruh para eles.[6]

7. É makruh para aqueles que acompanham o janázah fazer qualquer duá ou zikr em voz alta. No entanto, eles devem permanecer em silêncio e lembrar de Allah Ta’ala nos seus corações.[7]

8. Ao acompanhar o janázah, deve-se abster de falar de assuntos mundanos, assim como rir e brincar.[8]

[1] ثم إن في حمل الجنازة شيئين نفس السنة وكمالها أما نفس السنة فهي أن تأخذ بقوائمها الأربع على طريق التعاقب بأن تحمل من كل جانب عشر خطوات وهذا يتحقق في حق الجمع وأما كمال السنة فلا يتحقق إلا في واحد وهو أن يبدأ الحامل بحمل يمين مقدم الجنازة كذا في التتارخانية فيحمله على عاتقه الأيمن ثم المؤخر الأيمن على عاتقه الأيمن ثم المقدم الأيسر على عاتقه الأيسر ثم المؤخر الأيسر على عاتقه الأيسر هكذا في التبيين (الفتاوى الهندية ١/١٦٢)

[2] (ويعجل به بلا خبب) وهو بمعجمة مفتوحة وموحدتين ضرب من العدو وقيل هو كالرمل وحد التعجيل المسنون أن يسرع به بحيث لا يضطرب الميت على الجنازة للحديث أسرعوا بالجنازة فإن كانت صالحة قربتموها إلى الخير وإن كانت غير ذلك فشر تضعونه عن رقابكم والأفضل أن يعجل بتجهيزه كله من حين يموت ولو مشوا به بالخبب كره لأنه ازدراء بالموت وإضرار بالمتبعين (البحر الرائق ٢/٢٠٦)

[3] قوله (وجلوس قبل وضعها) أي بلا جلوس لمتبعها قبل وضعها لأنه قد تقع الحاجة إلى التعاون والقيام أمكن منه فكان الجلوس قبله مكروها ولأن الجنازة متبوعة وهم أتباع والتبع لا يقعد قبل قعود الأصل قيد بقوله قبل وضعها لأنهم يجلسون إذا وضعت عن أعناق الرجال (البحر الرائق ٢/٢٠٦)

[4]  (ولا يقوم من في المصلى لها إذا رآها) قبل وضعها ولا من مرت عليه هو المختار وما ورد فيه منسوخ زيلعي (الدر المختار ٢/٢٣٢)

[5] الأفضل للمشيع للجنازة المشي خلفها ويجوز أمامها إلا أن يتباعد عنها أو يتقدم الكل فيكره ولا يمشي عن يمينها ولا عن شمالها كذا في فتح القدير (الفتاوى الهندية ١/١٦٢)

[6] ولا بأس بالركوب في الجنازة والمشي أفضل ويكره أن يتقدم الجنازة راكبا كذا في فتاوى قاضي خان (الفتاوى الهندية ١/١٦٢)

[7] وعلى متبعي الجنازة الصمت ويكره لهم رفع الصوت بالذكر وقراءة القرآن كذا في شرح الطحاوي فإن أراد أن يذكر الله يذكره في نفسه كذا في فتاوى قاضي خان (الفتاوى الهندية ١/١٦٢)

[8] ويكره رفع الصوت بالذكر والقرآن وعليهم الصمت … وليحذر عما لا فائدة فيه من الكلام فإن هذا وقت ذكر وموعظة فتقبح فيه الغفلة (حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح صـ ٦٠٦)

 

About admin2

Check Also

Método de Enterrar o Falecido

1. Uma vez que a sepultura esteja pronta, o falecido deve ser baixado na sepultura, …