Home / Perguntas/Respostas / Excrementos de galinha

Excrementos de galinha

Pergunta: Uma galinha entrou em casa e sujou o tapete com excrementos. Será que devo lavar apenas a área suja ou tenho que lavar todo o tapete? Se saláh foi efectuado na parte limpa do tapete antes do tapete inteiro ter sido lavado, o saláh será válido?

Resposta: Os excrementos de uma galinha são considerados impuro (napák). A área onde se encontram os excrementos deve ser lavada. O tapete inteiro não precisa ser lavado.

O saláh efectuado naquela parte do tapete onde não havia excrementos é válido.

E Allah Ta’ala sabe o que é melhor.

(وعفا) الشارع (عن قدر درهم) وإن كره تحريما، فيجب غسله، وما دونه تنزيها فيسن، وفوقه مبطل فيفرض، والعبرة لوقت الصلاة لا الإصابة على الأكثر نهر وهو مثقال) عشرون قيراطا (في) نجس (كثيف) له جرم (وعرض مقعر الكف) وهو داخل مفاصل أصابع اليد (في رقيق من مغلظة كعذرة) … (وخرء) كل طير لا يذرق في الهواء كبط أهلي (ودجاج) أما ما يذرق فيه، فإن مأكولا فطاهر وإلا فمخفف (وروث وخثي) أفاد بهما نجاسة خرء كل حيوان غير الطيور. وقالا: مخففة. وفي الشرنبلالية قولهما أظهر، وطهرهما محمد آخرا للبلوى، وبه قال مالك.(الدر المختار 1/316-321)

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: وفي الشرنبلالية إلخ) عزاه فيها إلى مواهب الرحمن لكن في النكت للعلامة قاسم أن قول الإمام بالتغليظ رجحه في المبسوط وغيره اهـ ولذا جرى عليه أصحاب المتون.(رد المحتار 1/320)

Respondido por:

Mufti Zakaria Makada

Aprovado por:

Mufti Ibrahim Salejee (Isipingo Beach)

About admin2

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …