Home / Perguntas/Respostas / Engolir uma Partícula de Comida Presa Entre os Dentes Durante o Jejum

Engolir uma Partícula de Comida Presa Entre os Dentes Durante o Jejum

Pergunta: Se uma pessoa engolir uma partícula de comida presa entre os dentes no estado de jejum, o seu jejum será anulado?

Resposta: Se a partícula de alimento engolida for do tamanho de um grão de bico (chaná) ou maior, o jejum será anulado. No entanto, se for menor do que um grão de bico, o jejum não será anulado.

( أو ابتلع ما بين أسنانه وهو دون الحمصة ) لأنه تبع لريقه ولو قدرها أفطر كما سيجيء ( أو خرج الدم من بين أسنانه ودخل حلقه ) يعني ولم يصل إلى جوفه أما إذا وصل فإن غلب الدم أو تساويا فسد وإلا لا إلا إذا وجد طعمه بزازية واستحسنه المصنف وهو ما عليه الأكثر وسيجيء … ( لم يفطر ) جواب الشرط

و قال في رد المحتار : قوله ( يعني ولم يصل إلى جوفه ) ظاهر إطلاق المتن أنه لا يفطر وإن كان الدم غالبا على الريق وصححه في الوجيز كما في السراج وقال ووجهه أنه لا يمكن الاحتراز عنه عادة فصار بمنزلة ما بين أسنانه وما يبقى من أثر المضمضة كذا في إيضاح الصيرفي اه ولما كان هذا القول خلاف ما عليه الأكثر من التفصيل حاول الشارح تبعا للمصنف في شرحه بحمل كلام المتن على ما إذا لم يصل إلى جوفه لئلا يخالف ما عليه الأكثر ، قوله ( واستحسنه المصنف ) أي تبعا ل شرح الوهبانية حيث قال فيه وفي البزازية قيد عدم الفساد في صورة غلبة البصاق بما إذا لم يجد طعمه وهو حسن اه ، قوله ( هو ما عليه الأكثر ) أي ما ذكر من التفصيل بين ما إذا غلب الدم أو تساويا أو غلب البصاق هو ما عليه أكثر المشايخ كما في النهر (رد المحتار 2/396)

Respondido por:
Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:
Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:
Muftí M. Raiss Abdul Haq Durvesh

About admin

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …