Home / Perguntas/Respostas / Ghusl com tatuagens na pele

Ghusl com tatuagens na pele

Pergunta: Se uma pessoa tiver uma tatuagem na pele, o seu ghusl (banho obrigatório) será válido?

Resposta: A tatuagem é proibida no Islám. Nabi (Sallallahu Alaihi Wassallam) amaldiçoou aquele que faz uma tatuagem no corpo de alguém e aquele sobre quem a tatuagem é feita. Se alguém fez uma tatuagem, então ele deve removê-la se for possível e arrepender-se sinceramente por se envolver neste pecado. No entanto, se removê-la não for possível, deve-se arrepender-se sinceramente a Allah Ta’aala. Apesar da tatuagem estar na pele, o ghusl será válido.

حدثنا عون بن أبي جحيفة عن أبيه قال لعن النبي صلى الله عليه وسلم الواشمة والمستوشمة وآكل الربا وموكله ونهى عن ثمن الكلب وكسب البغي ولعن المصورين. (صحيح بخاري رقم 5347)

قوله ( يهلك الجنب أو يمرضه ) قيد بالجنب لأن المحدث لا يجوز له التيمم للبرد في الصحيح خلافا لبعض المشايخ كما في الخانية والخلاصة وغيرهما وفي المصفى أنه بالإجماع على الأصح قال في الفتح وكأنه لعدم تحقق ذلك في الوضوء عادة ا هـ واستشكله الرملي بما صححه في الفتح في مسألة المسح على الخف من أنه لو خاف سقوط رجله من البرد بعد مضي مدته يجوز له التيمم قال وليس هذا إلا تيمم المحدث لخوفه على عضوه فيتجه ما في الأسرار من اختيار قول بعض المشايخ أقول المختار في مسألة الخف هو المسح لا التيمم كما سيأتي في محله إن شاء الله تعالى نعم مفاد التعليل بعدم تحقق الضرر في الوضوء عادة أنه لو تحقق جاز فيه أيضا اتفاقا ولذا مشى عليه في الإمداد لأن الحرج مدفوع بالنص وهو ظاهر إطلاق المتون. (رد المحتار 1/234)

باب ما جاء في سؤر الهرة، قوله إنما هي من الطوافين عليكم و الطوافات. هذه العلة عامة تناول كل ما يكون من هذا ال قبيل مما يكثر ملابسته وذلك للحرج في التحامى عنه، وهذا الحديث اصل كبير يتفرع منه أصول: منها قولهم الضرر مسقط و الحرج مدفوع والمشقة تجلب التيسير و يؤيد كل ذلك قوله تعالى “وليس عليكم في الدين من حرج” (الكوكب الدري 1/127)

قال الشيخ مولانا زكريا رحمه الله تعالى في التعليق: و تحت كل أصل منها فروع كثيرة بسطها صاحب الأشباه إذ قال القاعدة الرابعة المشقة تجلب التيسير و بيان ذلك ان أسباب التخفيف سبعة السفر والمرض والإكراه والنسيان والجهل و العسر وعموم البلوى والنقص ثم قال القاعدة الخمسة الضرر يزال و بيان ما يبتني عليها من أبواب الفقه وما تتعلق بها قواعد الأولى الضرورات ببيح المحظورات إلى آخر ما بسطه

E Allah Ta’ala sabe o melhor.

Respondido por:

Mufti Zakaria Makada

Aprovado por:

Mufti Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

About admin2

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …