Home / Perguntas/Respostas / Efectuar o Saláh Sentado na Cadeira

Efectuar o Saláh Sentado na Cadeira

Pergunta:
Uma pessoa que consegue fazer Saláh de pé, consegue fazer rukú e sajdah, pode fazer Saláh sentado na cadeira?

Resposta:
Não é permitido efectuar o Saláh sentado na cadeira para àquele que consegue fazer rukú e sajdah no chão. Se essa pessoa fizer o Salát na cadeira, o Saláh não será válido. Mas, se alguém não consegue ficar de pé e não consegue  o sajdah no chão, será permitido efectuar o Saláh ssentado na cadeira.

( إذا تعذر على المريض كل القيام ) وهو الحقيقي ومثله الحكمي ذكره فقال ( أو تعسر ) كل القيام ( بوجود ألم شديد أو خاف ) بأن غلب في ظنه بتجربة سابقة أو إخبار طبيب مسلم حاذق أو ظهور الحال (زيادة المرض أو) خاف (بطأه) أي طول المرض (به) أي بالقيام (صلى قاعدا بركوع وسجود) لما روى عن عمران بن الحصين قال كان بي بواسي​ر فسألت النبي صلى الله عليه و سلم عن الصلاة فقال ” صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع فعلى جنب ” زاد النسائي ” فإن لم تستطع فمستلقيا لا يكلف الله نفسا إلا وسعها ” ( ويقعد كيف شاء ) أي كيف يتيسر له بغير ضرر من تربع أو غيره ( في الأصح ) من غير كراهة كذا روي عن الإمام للعذر (وإلا) بأن قدر على بعض القيام (قام بقدر ما يمكنه) بلا زيادة مشقة ولو بالتحريمة وقراءة آية وإن حصل به ألم شديد يقعد ابتداء كما لو عجز وقعد ابتداء هو المذهب الصحيح لأن الطاعة بحسب الطاقة (وإن تعذر الركوع والسجود) وقدر على القعود ولو مستندا (صلى قاعدا بالإيماء) للركوع والسجود برأسه ولا يجزيه مضجع (حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح ص430-431)​

Respondido por:
Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:
Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:
Muftí Ahmad Yunus Durvesh

About admin

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …