Home / Perguntas/Respostas / Atraso a Efectuar o Hajj Devido a Compromissos Comerciais ou Domésticos

Atraso a Efectuar o Hajj Devido a Compromissos Comerciais ou Domésticos

Pergunta: Qual é o regulamento do Shariah em relação a uma pessoa que tem os meios para efectuar o hajj, mas não o faz devido a ela ter muitas responsabilidades, como cuidar dos negócios ou levar as crianças para a escola?

Resposta: Não poder efectuar o hajj devido as suas responsabilidades (por exemplo, cuidar dos negócios, levar as crianças para a escola etc.) não é uma desculpa válida no Shariah para o atraso do hajj. Por isso, não é permissível adiar esta grande obrigação uma vez que ela se torna Fardh.

 

NB: Castigos muito severos foram mencionados nos ahádith para quem morre sem cumprir com esta obrigação.

(فرض)… (مرة)… (على الفور) في العام الأول عند الثاني وأصح الروايتين عن الإمام ومالك وأحمد فيفسق وترد شهادته بتأخيره أي سنينا لأن تأخيره صغيرة وبارتكابه مرة لا يفسق إلا بالأضرار بحر ووجهه أن الفورية ظنية لأن دليل الاحتياط ظني ولذا أجمعوا أنه لو تراخى كان أداء وإن أثم بموته قبله وقالوا لو لم يحج حتى أتلف ماله وسعه أن يستقرض ويحج ولو غير قادر على وفائه ويرجى أن لا يؤاخذه الله بذلك أي لو ناويا وفاء إذا قدر كما قيده في الظهيرية ( على مسلم )… ( حر مكلف ) عالم بفرضيته ( الدر المختار 2/455-458)

قال الشامي: قوله ( على الفور ) هو الإتيانبه في أول أوقات الإمكان ويقابله قول محمد إنه على التراخي وليس معناه تعين التأخير بل بمعنى عدم لزوم الفور…قوله ( وإن أثم بموته قبله ) أي بالإجماع كما في الزيلعي أما على قولهما فظاهر وأما على قول محمد فإنه وإن لم يأثم بالتأخير عنده لكن بشرط الأداء قبل الموت فإذا مات قبله ظهر أنه آثم قيل من السنة الألى وقيل من الأخيرة من سنة رأى في نفسه الضعف وقيل يأثم في الجملة غير محكوم بمعين بل علمه إلى الله تعالى كما في الفتح ( رد المحتار 2/457)

Respondido por:

Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:

Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:

Muftí M. Raiss Abdul Haq Durvesh

About admin

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …