Home / Perguntas/Respostas / Zakát / Zakát sobre gado comprado para revenda

Zakát sobre gado comprado para revenda

Pergunta: O zakát é obrigatório sobre bois, camelos, cabritos e carneiros que são comprados com a intenção de revenda?

Resposta: Zakát é obrigatório sobre bois, camelos, cabritos e carneiros que são comprados com a intenção de revenda.

باب السائمة (هي) الراعية وشرعا (المكتفية بالرعي) المباح ذكره الشمني (في أكثر العام لقصد الدر والنسل) ذكره الزيلعي وزاد في المحيط (والزيادة والسمن) ليعم الذكور فقط لكن في البدائع لو أسامها للحم فلا زكاة فيها كما لو أسامها للحمل والركوب ولو للتجارة ففيها زكاة التجارة ولعلهم تركوا ذلك لتصريحهم بالحكمين

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: قوله (ولعلهم تركوا ذلك) أي ترك أصحاب المتون من تعريف السائمة ما زاده المصنف تبعا للزيلعي و المحيط لتصريحهم أي تصريح التاركين لذلك بالحكمين أي بحكم ما نوى به التجارة من العروض الشاملة للحيوانات وبحكم المسامة للحمل والركوب وهو وجوب زكاة التجارة في الأول وعدمه في الثاني (رد المحتار 2/275)

والمراد التي تسام للدر والنسل فإن أسامها للحمل والركوب فلا زكاة فيها وإن أسامها للبيع والتجارة ففيها زكاة التجارة لا زكاة السائمة لأنهما مختلفان قدرا وسببا فلا يجعل أحدهما من الآخر ولا يبنى حول أحدهما على حول الآخر (تبيين الحقائق 1/259)

وصرحوا أيضا بأن العروض إذا كانت للتجارة يجب فيها زكاة التجارة وقالوا إن العرض خلاف النقد فيدخل فيه الحيوانات وحاصله أنه إن أسامها للحمل أو للركوب فلا زكاة أصلا أو للتجارة ففيها زكاة التجارة أو للدر والنسل ففيها الزكاة المذكورة في هذا الباب (البحر الرائق 2/229)

About admin2

Check Also

Zakát sobre rendas devidas a uma pessoa

Pergunta: O zakát é obrigatório sobre as rendas que são devidas a uma pessoa? Resposta: …