Home / Perguntas/Respostas / Método de fazer o istinjá

Método de fazer o istinjá

Pergunta: Será que existe algum procedimento específico para fazer o istinjá no Islám? Por favor me ajude em relação a esta importante questão.

Resposta: Se forem fezes, certifique-se de que sejam bem lavadas e que não haja nenhum vestígio das mesmas. E se for urina, depois de lavar a parte privada, faça uma pausa por algum tempo até que a restante urina seja expelida. De seguida, a pessoa poderá para fazer o seu wudhu.

(منق) لأنه المقصود فيختار الأبلغ والأسلم عن التلويث ولا يتقيد بإقبال وإدبار شتاء وصيفا

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: لأنه المقصود) أي لأن الإنقاء هو المقصود من الاستنجاء كما في الهداية وغيرها (قوله: ولا يتقيد إلخ) أي بناء على ما ذكر من أن المقصود هو الإنقاء فليس له كيفية خاصة وهذا عند بعضهم وقيل: كيفيته في المقعدة في الصيف للرجل إدبار الحجر الأول والثالث وإقبال الثاني وفي الشتاء بالعكس وهكذا تفعل المرأة في الزمانين كما في المحيط وله كيفيات أخر في النظم والظهيرية وغيرهما وفي الذكر أن يأخذه بشمال ويمره على حجر أو جدار أو مدر كما في الزاهدي اهـ قهستاني واختار ما ذكره الشارح في المجتبى والفتح والبحر وقال في الحلية: إنه الأوجه وقال في شرح المنية: ولم أر لمشايخنا في حق القبل للمرأة كيفية معينة في الاستنجاء بالأحجار اهـ قلت: بل صرح في الغزنوية بأنها تفعل كما يفعل الرجل إلا في الاستبراء فإنها لا استبراء عليها بل كما فرغت من البول والغائط تصبر ساعة لطيفة ثم تمسح قبلها ودبرها بالأحجار ثم تستنجي بالماء اهـ (رد المحتار 1/337)

يجب الاستبراء بمشي أو تنحنح أو نوم على شقه الأيسر ويختلف بطباع الناس

قال ابن عابدين -رحمه الله-: (قوله: يجب الاستبراء إلخ) هو طلب البراءة من الخارج بشيء مما ذكره الشارح حتى يستيقن بزوال الأثر (رد المحتار 1/345)

Respondido por:

Mufti Ibrahim Salejee (Isipingo Beach)

About admin2

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …