Home / Perguntas/Respostas / Efectuar o saláh sem jubbah (maláia)

Efectuar o saláh sem jubbah (maláia)

Pergunta: Será que uma pessoa pode efectuar o saláh apenas com um topí (cofió) e sem o jubbah?

Resposta: Se a pergunta está se referindo a um homem efectuar o seu saláh com cofió e vestindo calça e camisa, então o saláh será válido, uma vez que o corpo está coberto com roupas. No entanto, deve-se ter em mente que apesar do saláh ser válido, a pessoa não receberá a recompensa completa que receberia ao efectuar o saláh de acordo com o método sunnah. Efectuar o saláh de acordo com o método sunnah fará com que a pessoa receba a recompensa completa do saláh.

O método sunnah de efectur o saláh é considerado em cinco aspectos:

1) Cumprir correctamente as posições do saláh.

2) Efectuar o saláh com total devoção e concentração.

3) Efectuar o saláh com o traje sunnah.

4) Efectuar o saláh na hora prescrita.

5) Efectuar o saláh no masjid com jamát para os homens (e no interior da casa para as senhoras).

Quando alguém efectua o saláh de acordo com o método sunnah, ele recebe a recompensa completa do saláh. Por isso, o Hadice enfatizou a importância de efectuar o saláh de acordo com os cinco aspectos acima mencionados.

Portanto, é uma questão de respeito que o saláh seja efectuado vestindo o traje sunnah (ou seja, usando um topí e um vestuário largo, solto e não transparente, como por exemplo, o jubbah, etc.). Efectuar o saláh com traje ocidental, ou seja, vestindo camisa e calças, é contrário ao sunnah. Além disso, muitas vezes as calças são justas e os contornos do corpo (ou seja, a área satr entre o umbigo e os joelhos) tornam-se visíveis. Não é permitido efectuar saláh nesse estilo de roupas que são tão justas.

E Allah Ta’ala sabe o melhor.

 

حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّـهِ قَانِتِينَ ﴿البقرة: ٢٣٨﴾

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا ﴿النساء ١٠٣﴾

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من صلى الصلوات لوقتها وأسبغ لها وضوءها وأتم لها قيامها وخشوعها وركوعها وسجودها خرجت وهي بيضاء مسفرة تقول: حفظك الله كما حفظتني ومن صلاها لغير وقتها ولم يسبغ لها وضوءها ولم يتم لها خشوعها ولا ركوعها ولا سجودها خرجت وهي سوداء مظلمة تقول: ضيعك الله كما ضيعتني حتى إذا كانت حيث شاء الله لفت كما يلف الثوب الخلق ثم ضرب بها وجهه رواه الطبراني في الأوسط (الترغيب و الترهيب، الرقم: 584)

عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: حافظوا على هؤلاء الصلوات الخمس حيث ينادى بهن فإنهن من سنن الهدى وإن الله شرع لنبيه صلى الله عليه وسلم سنن الهدى ولقد رأيتنا وما يتخلف عنها إلا منافق بين النفاق ولقد رأيتنا وإن الرجل ليهادى بين الرجلين حتى يقام فى الصف وما منكم من أحد إلا وله مسجد فى بيته ولو صليتم فى بيوتكم وتركتم مساجدكم تركتم سنة نبيكم صلى الله عليه وسلم ولو تركتم سنة نبيكم صلى الله عليه وسلم لكفرتم (سنن أبي داود، الرقم: 550)

(و) كره (كفه) أي رفعه ولو لتراب كمشمر كم أو ذيل (وعبثه به) أي بثوبه (وبجسده) للنهي إلا لحاجة ولا بأس به خارج صلاة (وصلاته في ثياب بذلة) يلبسها في بيته (ومهنة) أي خدمة إن له غيرها وإلا لا (وأخذ درهم) ونحوه (في فيه لم يمنعه من القراء) فلو منعه تفسد (وصلاته حاسرا) أي كاشفا (رأسه) ولا بأس به للتذلل وأما للإهانة بها فكفر ولو سقطت قلنسوته فإعادتها أفضل إلا إذا احتاجت لتكوير أو عمل كثير (الدر المختار 1/640)

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله: وصلاته في ثياب بذلة) بكسر الباء الموحدة وسكون الذال المعجمة الخدمة والابتذال وعطف المهنة عليها عطف تفسير وهي بفتح الميم وكسرها مع سكون الهاء وأنكر الأصمعي الكسر حلية قال في البحر: وفسرها في شرح الوقاية بما يلبسه في بيته ولا يذهب به إلى الأكابر والظاهر أن الكراهة تنزيهية اه (رد المحتار 1/640)

ولو صلى رافعا كميه الى المرفقين كره (قاضي خان على هامش الهندية 1/135)

Respondido por:

Mufti Zakaria Makada

Aprovado por:

Mufti Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

 

 

About admin2

Check Also

Duá a ser recitado pelo pai para a sua filha na ocasião do nikáh

Pergunta: Qual é o método sunnah e o duá que o pai deve fazer para …