Home / Perguntas/Respostas / Zakát / Dar o zakát a uma pessoa que por engano foi considerada elegível para receber zakát

Dar o zakát a uma pessoa que por engano foi considerada elegível para receber zakát

Pergunta: Uma pessoa deu o seu zakát a um muçulmano que ele considerava elegível de receber zakát. No entanto, depois de lhe dar o zakát, ele descobriu que não era merecedor de zakát. O zakát será considerado como liquidado?

Resposta: Se uma pessoa pagou o seu zakát para um muçulmano que ele considerou elegível para o zakát, embora não fosse elegível, o zakat será considerado como liquidado.

(دفع بتحر) لمن يظنه مصرفا (فبان أنه عبده أو مكاتبه أو حربي ولو مستأمنا أعادها) لما مر (وإن بان غناه أو كونه ذميا أو أنه أبوه أو ابنه أو امرأته أو هاشمي لا) يعيد لأنه أتى بما في وسعه حتى لو دفع بلا تحر لم يجز إن أخطأ (الدر المختار 2/352)

(قوله ولو دفع بتحر فبان أنه غني أو هاشمي أو كافر أو أبوه أو ابنه صح ولو عبده أو مكاتبه لا) لحديث البخاري لك ما نويت يا زيد ولك ما أخذت يا معن حين دفعها زيد إلى ولده معن وليس المراد بالتحري الاجتهاد بل غلبة الظن بأنه مصرف بعد الشك في كونه مصرفا وإنما قلنا هذا لأنه لو دفع باجتهاد دون ظن أو بغير اجتهاد أصلا أو بظن أنه بعد الشك ليس بمصرف ثم تبين المانع فإنه لا يجزئه وكذا لو لم يتبين شيء فهو على الفساد حتى يتبين أنه مصرف ولو دفع إلى من يظن أنه ليس بمصرف ثم يتبين أنه مصرف يجزئه (البحر الرائق 2/266)

About admin2

Check Also

Zakát sobre rendas devidas a uma pessoa

Pergunta: O zakát é obrigatório sobre as rendas que são devidas a uma pessoa? Resposta: …