Home / Sunnates e Adábes / Sunnates e Ádaab de Visitar a Pessoa que Perdeu um Ente Querido

Sunnates e Ádaab de Visitar a Pessoa que Perdeu um Ente Querido

1. Ta̕ziat significa compartilhar condolências com os enlutados e simpatizar com eles pela perda de um ente querido. Isso será feito fazendo duá para o falecido na presença da família. Da mesma forma, isso será feito fazendo duá para a família, pedindo a Allah Ta’ala que os abençoe com paciência durante este teste.[1]

2. Pode-se fazer duá nas seguintes palavras: “Que Allah Ta’ala conceda ao falecido (irmão, pai, etc.) os graus mais elevados no Jannah e perdoe os seus pecados” e “Que Allah Ta’ala conceda à família sabr-e-jamíl (uma bela paciência).” Veja 1

3. É desejável que a família e amigos do falecido consolem os parentes do falecido. No entanto, as leis de pardah devem ser mantidas entre homens e mulheres no momento do ta̕ziyah.[2]

4. Ao fazer o ta̕ziyat, certifique-se de não causar qualquer inconveniente ao enlutado.

5. Não acrescente tristeza à família fazendo declarações inadequadas ou perguntas impróprias, como procurar saber dos parentes próximos a respeito dos detalhes da doença final ou das circunstâncias da morte.[3]

6. Compartilhe condolências e evite rir e brincar.

7. É permitido elogiar o falecido. Porém, ao elogiá-lo, certifique-se de não exagerar ou elogiar por características que ele não possuí Da mesma forma, não adote os estilos e maneiras do kuffár ao elogiá-lo.[4]

8. O período de ta̕ziyat é de três dias a partir do dia da morte. Após o terceiro dia, é makruh ir para o ta̕ No entanto, se uma pessoa não puder se apresentar para ta̕ziyat dentro de três dias por ter saído numa viagem, quando ele regressar da viagem, ele pode ir para o ta̕ziyat, mesmo que os três dias tenham se passado.[5]

9. É makruh para uma pessoa fazer ta̕ziyat pela segunda vez quando ele já havia feito o ta̕ziyat anteriormente.Veja 5

10. É preferível fazer o ta̕ziyat após o enterro. No entanto, é permitido fazer ta̕ziyat antes do enterro.Veja 5

11. Se uma pessoa não puder se apresentar para o ta̕ziyat devido a certas circunstâncias, ele pode escrever uma carta ou enviar uma mensagem de condolências à família do falecido.

12. Hazrat Raçulullah (sallalláhu alaihi wassallam) consolou os enlutados com as seguintes palavras:

إِنَّ لِلّٰهِ مَا أَخَذَ وَلَهُ مَا أَعْطٰى وَكُلٌّ إِلٰى أَجَلٍ مُسَمًّى فَلْتَصْبِرْ وَلْتَحْتَسِبْ

Somente a Allah Ta’ala pertence o que Ele leva, e somente a Ele pertence o que Ele concede. Tudo permanece até um tempo determinado (após o qual será levado deste mundo). Portanto, adopte paciência e tenha esperança na recompensa de Allah Ta’ala.[6]

13. Não é permitido ir à casa de um káfir que faleceu para fazer o ta̕ziyat enquanto os rituais funebres estão decorrendo.[7] No entanto, ao encontrar um vizinho káfir ou qualquer outro káfir que perdeu um membro da família, por ex. uma criança, pode-se consolá-la com as seguintes palavras:

أَخْلَفَ اللَّهُ عَلَيْكَ خَيْرًا مِّنْهُ وَأَصْلَحَكَ

Que Allah Ta’ala conceda a si algo melhor (abençoe-te com o tawfíq de aceitar o Islám) em troca da pessoa que perdeste, e que Allah Ta’ala melhore a sua condição.[8]

14. Ajude os enlutados enviando comida para a casa deles. Hazrat Raçulullah (sallalláhu alaihi wassallam) ensinou aos Sahábah (radhiyalláhu an’hum) a expressar simpatia pelos enlutados e ajudá-los no momento da sua dor e tristeza. Hazrat Raçulullah (sallalláhu alaihi wassallam) incentivou aos Sahábah (radhiyalláhu an’hum) a preparar comida e enviá-la para a família, pois lidar com a tragédia tornará difícil para eles atenderem às suas próprias necessidades.[9]

Hazrat Abdullah bin Ja̕far (radhiyalláhu an’hu) narra: “Quando a notícia da morte de Ja̕far (radhiyalláhu an’hu) chegou (ou seja, a notícia do seu martírio na Batalha de Mu̕tah), Raçulullah (sallalláhu alaihi wassallam) disse (aos Sahábah (radhiyalláhu an’hum)): ‘Preparem alguma comida para a família de Ja̕far (radhiyalláhu an’hu), pois uma tragédia afligiu a eles e os ocupou (de cuidar das suas necessidades).’” [10]

15. O Shari’ah não especificou nenhum tipo ou cor particular de roupa que deve ser usada pelo enlutado.[11]

16. O costume de visitantes que vêm no sétimo dia, décimo dia e quadragésimo dia para “khatam” etc. são inovações e devem ser abandonadas.[12]

17. Refeições não devem ser servidas na casa do falecido para aqueles que vêm para o ta̕ Servir refeições em casa é uma prática inovadora.Veja 12

18. Não é permitido contratar uma pessoa para recitar uma porção do Qur̕á Majíd e transmitir a recompensa ao falecido.[13]


[1] ولا بأس … وبتعزية أهله

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -:(قوله: وبتعزية أهله) أي تصبيرهم والدعاء لهم به قال في القاموس العزاء الصبر أو حسنه وتعزى انتسب اهـ فالمراد هنا الأول وفيما قبله الثاني فافهم قال في شرح المنية وتستحب التعزية للرجال والنساء اللاتي لا يفتن لقوله عليه الصلاة والسلام من عزى أخاه بمصيبة كساه الله من حلل الكرامة يوم القيامة رواه ابن ماجه وقوله عليه الصلاة والسلام من عزى مصابا فله مثل أجره رواه الترمذي وابن ماجه والتعزية أن يقول أعظم الله أجرك وأحسن عزاءك وغفر لميتك اهـ (رد المحتار 2/239)

[2] (وتمنع) المرأة الشابة (من كشف الوجه بين رجال) لا لأنه عورة بل (لخوف الفتنة) كمسه وإن أمن الشهوة لأنه أغلظ (الدر المختار 1/406)

انظر أيضا 151

[3] والعزاء بالمد الصبر أو حسنه وعزى يعزي من باب تعب صبر على ما نابه وعزيته تعزية قلت له أحسن الله تعالى عزاءك أي رزقك الصبر الحسن كما في القاموس والمصباح ووقتها من حين يموت إلى ثلاثة أيام وأولها أفضل وتكره بعدها لأنها تجدد الحزن وهو خلاف المقصود منها لأن المقصود منها ذكر ما يسلي صاحب الميت ويخفف حزنه ويحضه على الصبر (حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح صـ 618)

[4] ولا بأس بمرثية الميت شعرا كان أو غيره … وفي التجنيس ويكره الإفراط في مدح الميت عند جنازته لأن الجاهلية كانوا يذكرون في ذلك ما هو شبه المحال وفيه قال عليه الصلاة والسلام من تعزى بعزاء الجاهلية فأعضوه بهن أبيه ولا تكنوا اهـ (البحر الرائق 2/207)

[5] لا بأس … بالجلوس لها في غير مسجد ثلاثة أيام وأولها أفضل وتكره بعدها إلا لغائب وتكره التعزية ثانيا وعند القبر وعند باب الدار

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: وبالجلوس لها) أي للتعزية واستعمال لا بأس هنا على حقيقته لأنه خلاف الأولى كما صرح به في شرح المنية وفي الأحكام عن خزانة الفتاوى الجلوس في المصيبة ثلاثة أيام للرجال جاءت الرخصة فيه ولا تجلس النساء قطعا اهـ … (وأولها أفضل) وهي بعد الدفن أفضل منها قبله لأن أهل الميت مشغولون قبل الدفن بتجهيزه ولأن وحشتهم بعد الدفن لفراقه أكثر وهذا إذا لم ير منهم جزع شديد وإلا قدمت لتسكينهم جوهرة (قوله: وتكره بعدها لأنها تجدد الحزن منح والظاهر أنها تنزيهية ط (قوله: إلا لغائب) أي إلا أن يكون المعزي أو المعزى غائبا فلا بأس بها جوهرة قلت والظاهر أن الحاضر الذي لم يعلم بمنزلة الغائب كما صرح به الشافعية (قوله: وتكره التعزية ثانيا) في التاترخانية لا ينبغي لمن عزى مرة أن يعزي مرة أخرى رواه الحسن عن أبي حنيفة اهـ إمداد (قوله: وعند القبر) عزاه في الحلية إلى المبتغى بالغين المعجمة وقال ويشهد له ما أخرج ابن شاهين عن إبراهيم التعزية عند القبر بدعة اهـ قلت لعل وجهه أن المطلوب هناك القراءة والدعاء للميت بالتثبيت (رد المحتار 2/241)

[6] ويستحب أن يقال لصاحب التعزية: غفر الله تعالى لميتك وتجاوز عنه وتغمده برحمته ورزقك الصبر على مصيبته وآجرك على موته كذا في المضمرات ناقلا عن الحجة وأحسن ذلك تعزية رسول الله صلى الله عليه وسلم إن لله ما أخذ وله ما أعطى وكل شيء عنده بأجل مسمى (الفتاوى الهندية 1/167)

[7] فتاوى رحيميه 7/135

[8] وإذا مات الكافر قيل لوالده أو لقريبه في تعزيته أخلف الله عليك خيرا منه وأصلحك ورزقك ولدا مسلما (البحر الرائق 8/232)

[9] ولا بأس بنقله قبل دفنه … وباتخاذ طعام لهم

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله: وباتخاذ طعام لهم) قال في الفتح ويستحب لجيران أهل الميت والأقرباء الأباعد تهيئة طعام لهم يشبعهم يومهم وليلتهم، لقوله صلى الله عليه وسلم اصنعوا لآل جعفر طعاما فقد جاءهم ما يشغلهم (الدر المختار 2/240)

[10] عن عبد الله بن جعفر رضي الله عنه قال لما جاء نعي جعفر قال النبي صلى الله عليه وسلم إصنعوا لأهل جعفر طعاما فإنه قد جاءهم ما يشغلهم (سنن الترمذي، الرقم: 998، وقال: هذا حديث حسن)

[11] عن عائشة رضي الله عنها قالت قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من أحدث في أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد (صحيح البخاري، الرقم: 2697)

[12] مطلب في كراهة الضيافة من أهل الميت وقال أيضا ويكره اتخاذ الضيافة من الطعام من أهل الميت لأنه شرع في السرور لا في الشرور وهي بدعة مستقبحة وروى الإمام أحمد وابن ماجه بإسناد صحيح عن جرير بن عبد الله قال كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت وصنعهم الطعام من النياحة اهـ وفي البزازية ويكره اتخاذ الطعام في اليوم الأول والثالث وبعد الأسبوع ونقل الطعام إلى القبر في المواسم واتخاذ الدعوة لقراءة القرآن وجمع الصلحاء والقراء للختم أو لقراءة سورة الأنعام أو الإخلاص والحاصل أن اتخاذ الطعام عند قراءة القرآن لأجل الأكل يكره وفيها من كتاب الاستحسان وإن اتخذ طعاما للفقراء كان حسنا اهـ وأطال في ذلك في المعراج وقال وهذه الأفعال كلها للسمعة والرياء فيحترز عنها لأنهم لا يريدون بها وجه الله تعالى اهـ (رد المحتار 2/240)

[13] وأخذ الأجرة على الذكر وقراءة القرآن وغير ذلك مما هو مشاهد في هذه الأزمان وما كان كذلك فلا شك في حرمته وبطلان الوصية به (رد المحتار 2/241)

About admin2

Check Also

Sunnates e Ádaab de Saudar (Salám)

1. Quando a pessoa encontrar o seu irmão muçulmano, cumprimente-o com salá Hazrat Ali (radhiyallahu …